kouign-aman
- ingrédients :
- 250 gr de farine
- 12 gr de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger
- 180 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 15 cl d'eau
- préparation :
Mélanger à la main ou à la machine la farine, l'eau , la levure. Laisser reposer la pâte 1 h.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné , l'applatir légèrement , déposer au centre le beurre coupé en petits morceaux puis verser le sucre et replier la pâte sur elle-même. Mettre dans un saladier et placer au frigo pendant 15 min.
Sortir la pâte l'élaler en rectangle sur le plan de travail et la replier en 3. Re-mettre 15 min au frigo .Répéter l'opération 3 x de suite.
Préchauffer le four ) 180°.
Etaler la pâte en rectangle, découper des lamelles de 2 cm d'épaisseur et les enrouler en forme d'escargots, les dorer au jaune d'oeuf et soupoudrer de sucre.
Déposer sur une plaque beurrer et faire cuire 10 min à 180° puis 15 min à 160° en faisant dorer si nécessaire en fin de cuisson.