pains aux raisins

Publié le par chocoaccro

posté le vendredi 12 mars 2010 22:35

Blog de chocoaccro :qu'est-ce qu'on mange?, pains aux raisins

- ingrédients pour la pâte:

  1. 1 oeuf
  2. 20 gr de sucre
  3. 40 gr de beurre
  4. 120 gr de lait tiède
  5. 1 pincée de sel
  6. 13 gr de levure fraîche ( ou 1/2 sachet de levure de boulanger )
  7. 265 gr de farine

Mettre les ingrédients dans la MAP ( liquide en premier ), et lancer le programme pâte.

Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main en incorporant tous les ingrédients et en lançant reposer la pâte 1 h.

Quand la pâte a doublé de volume, la placer dans un bol fariné et mettre 1 h au frigo.

- ingrédients pour la crème pâtissière :

  1. 1 jaune d'oeuf
  2. 25 gr de sucre
  3. 20 gr de maizena
  4. 125 gr de lait
  5. des raisins secs
  6. de la confiture de prunes pour la dorure

Dans un saladier ,fouetter le sucre et le jaune d'oeuf puis la maizena.

Faire chauffer le lait dans une casserole, puis ajouter au fur à mesure le lait chaud dans le saladier. Mettre le mélange dans la casserole ,et porter à ébullition sans cesser de remuer, une fois que la crème épaissit retirer du feu.

Sortir la pâte du frigo la déposer sur un plan de travail fariné, l'étaler en rectangle et verser dessus la crème pâtissière puis parsemer de raisins ( j'ai laissé tremper les raisins dans l'alcool pour ma part ).

Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longeur. Trancher le boudin en tranches de 3 cm. Déposer sur une plaque beurrer allant au four et faire reposer encore 1h.

Dorer les pains ( j'en ai obtenu 8 ) avec la confiture et mettre au four ( non préchauffé ) à 180° pendant 20 à 25 min ( avec un récipient d'eau dans le four ) en faisant dorer sur la fin.

Publié dans viennoiseries

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